「チャネリングとは」新宿の当たる霊視占い

チャネリングとは?見えない存在からのメッセージを受け取るスピリチュアルな方法【新宿の当たる霊視占い】

「チャネリングって、そもそも何?」
「霊視とは違うの?」
「守護霊やハイヤーセルフと話せるの?」
「恋愛や復縁についてもチャネリングできる?」

スピリチュアルに興味を持つと、一度は「チャネリング」という言葉を目にするのではないでしょうか。

チャネリングには、少し不思議で特別なイメージがあります。

目には見えない存在からメッセージを受け取ったり、自分では気づいていなかったことを知ることができたり……。

一方で、「何をしているのか分からない」「霊視と何が違うの?」と疑問に感じる方も多いでしょう。

今回は、スピリチュアルの世界で語られている「チャネリング」とは何なのか、霊視との違いや、恋愛・復縁・人生の悩みにどのように活かせるのかを分かりやすくご紹介します。

■チャネリングとは?【新宿の当たる霊視占い】

チャネリング(Channeling)は、英語の「channel=通路・経路」が由来となった言葉です。

スピリチュアルの世界では、人間が「媒体」となり、目には見えない存在や高次の意識などからメッセージや情報を受け取ることを、チャネリングと呼ぶことがあります。

チャネリングでつながる対象としては、

・守護霊
・高次の存在
・ハイヤーセルフ
・天使
・宇宙意識
・亡くなった人
・魂

など、さまざまな考え方があります。

ただし、誰とつながるのか、どのようにメッセージを受け取るのかについては、チャネラーや流派によって考え方が異なります。

また、チャネリングは科学的に存在や効果が証明されたものではありません。

そのため、「必ず本当に見えない存在と会話している」と断定するものではなく、スピリチュアルな世界で用いられている一つの考え方として捉えることが大切です。

■チャネリングでは何を受け取るの?【新宿の当たる霊視占い】

チャネリングというと、「誰かの声が聞こえる」というイメージを持つ方もいるかもしれません。

しかし、必ずしも声として受け取るとは限りません。

チャネラーによって、

「言葉として浮かんでくる」
「映像が見える」
「感覚として伝わってくる」
「突然、答えが思い浮かぶ」
「イメージやメッセージとして感じる」

など、さまざまな受け取り方があるとされています。

例えば、相談者が、

「この恋愛を続けていいのか分からない」

と悩んでいたとします。

そのとき、チャネリングによって「今は答えを急ぐより、自分の気持ちを見つめることが必要」というメッセージを受け取ったとします。

それは、未来を断定する答えというよりも、自分では気づいていなかった心の状態に気づくきっかけになることがあります。

■チャネリングと霊視の違い【新宿の当たる霊視占い】

「チャネリングと霊視は何が違うの?」

これは、とてもよく聞かれる質問です。

スピリチュアルの世界では、一般的に「霊視」は、相手の状況やエネルギー、人物、出来事などを「見る・感じる」ことを中心とするものとして説明されることがあります。

一方、チャネリングは「メッセージを受け取る」ことを中心とするものとして説明されることがあります。

例えば、

「今、二人の関係はどのような状態なのか」

を感じ取るのが霊視。

「この状況について、どんなメッセージがあるのか」

を受け取るのがチャネリング。

というイメージです。

もちろん、実際のセッションでは両方を組み合わせることも多く、はっきりと分けられない場合もあります。

大切なのは、「どちらが上」ということではなく、自分が何を知りたいのかです。

■恋愛の悩みとチャネリング【新宿の当たる霊視占い】

チャネリングは、恋愛の悩みと相性がよいと考える人もいます。

恋愛では、相手の気持ちが分からなくなることがあります。

「私は好きだけど、相手はどう思っているの?」
「連絡が減ったのはなぜ?」
「この関係を続けていいの?」
「彼とのご縁にはどんな意味があるの?」
「復縁の可能性はある?」

好きだからこそ、考えれば考えるほど分からなくなってしまいます。

そんなとき、チャネリングという視点から、自分の気持ちや二人の関係を見つめ直してみることがあります。

例えば、

「私は本当にこの人と一緒にいたいのか」
「相手に愛されることばかり考えていないか」
「この恋愛で私は幸せなのか」
「本当は相手に何を求めているのか」

など、自分自身への気づきにつながることもあります。

恋愛の答えを外側からもらうのではなく、自分の心の奥にある気持ちに気づいていく。

それもチャネリングを活用する一つの方法です。

■復縁したいときのチャネリング【新宿の当たる霊視占い】

特に多い相談の一つが「復縁」です。

別れた相手が忘れられないと、

「まだ相手も私を思っている?」
「復縁できる?」
「連絡してもいい?」
「この人は私にとって特別な人?」

と、どうしても相手の気持ちを知りたくなります。

チャネリングというスピリチュアルな考え方では、二人の関係や魂のつながりについてメッセージを受け取るという形で相談することがあります。

ただし、「チャネリングで復縁が決まる」ということではありません。

相手にも相手の気持ちや人生があります。

だからこそ、復縁を考えるときには、

「もう一度、同じ関係に戻りたいのか」
「それとも、今度こそ違う関係を築きたいのか」

を考えてみることが大切です。

本当に復縁したいなら、過去の関係に戻るだけではなく、以前とは違う二人の関係をつくっていく必要があります。

■ハイヤーセルフからのメッセージとは?【新宿の当たる霊視占い】

チャネリングの中でよく出てくる言葉に「ハイヤーセルフ」があります。

ハイヤーセルフとは、スピリチュアルな考え方の一つで、「高次の自分」「本来の自分」などと説明されることがあります。

今の自分が迷っているとき、

「本当はどうしたい?」
「何を大切にしたい?」
「このままの生き方でいい?」

と問いかけることで、自分の奥深くにある思いに気づく。

それをハイヤーセルフからのメッセージとして捉える場合があります。

例えば、周囲からは「その仕事を続けたほうがいい」と言われていても、自分の心の中ではずっと違和感がある。

そんなときに、「本当に私はこの人生を選びたいの?」と自分に問いかけてみる。

チャネリングは、そのように自分自身と向き合うきっかけになることがあります。

■チャネリングで未来は決まるの?【新宿の当たる霊視占い】

ここも、とても大切なポイントです。

チャネリングで「未来を教えてもらう」と考える人もいますが、未来が最初から一つに決まっているとは限りません。

仮にスピリチュアルなメッセージを受け取ったとしても、その後に自分がどんな選択をするかによって、人生は変化していきます。

「こう言われたから絶対にこうなる」

と決めつけてしまうより、

「今の自分に、どんな気づきが必要なのだろう?」

と受け取るほうが、チャネリングを自分の人生に活かしやすくなります。

メッセージは「答え」ではなく、「気づきのきっかけ」。

そう考えることで、自分自身の意思を大切にできます。

■チャネリングを受けるときに大切なこと【新宿の当たる霊視占い】

チャネリングは、目に見えないものを扱うからこそ、受ける側の心構えも大切です。

「チャネリングで言われたから、絶対にそうしなければいけない」

と考える必要はありません。

自分の心に響く部分があれば受け取り、違和感があれば一度立ち止まって考えてみる。

そして、最終的には自分自身で決める。

この姿勢を大切にしてください。

また、

「あなたには悪いものがついている」
「このままだと不幸になる」
「高額なセッションを受けなければ解決しない」

など、恐怖や不安をあおるような説明には注意が必要です。

本来、スピリチュアルなセッションは、自分の人生を怖くするためのものではなく、自分自身を見つめるための時間として活用するものです。

■チャネリングは「自分の本音」に気づくきっかけ【新宿の当たる霊視占い】

チャネリングというと、「見えない存在と話せる特別な能力」というイメージが先にくるかもしれません。

けれど、チャネリングを自分の人生に活かすという意味では、もっと身近に考えてもよいのではないでしょうか。

恋愛で迷ったとき。

仕事で迷ったとき。

人間関係に疲れたとき。

人生の方向が分からなくなったとき。

「私は本当はどうしたい?」

と、自分自身に問いかける。

そして、普段は忙しくて聞くことのできなかった心の声に、少し耳を傾けてみる。

チャネリングを通して受け取ったメッセージを、自分自身を見つめるための一つのヒントとして使うこともできます。

大切なのは、誰かに人生の答えを決めてもらうことではありません。

どんなメッセージを受け取ったとしても、最後に人生を選ぶのは自分自身です。

「この恋をどうしたい?」
「どんな人と一緒にいたい?」
「どんな人生を生きたい?」

その答えを探していく時間こそが、自分らしい未来につながっていくのかもしれません。

チャネリングは、未来を決めるためのものではなく、今の自分に必要な気づきを見つけるための一つの方法。

もし心の中に答えの出ない悩みを抱えているなら、一度立ち止まり、自分自身の心に問いかけてみてください。

あなたの中には、すでに気づきかけている答えがあるのかもしれません。

新宿でお悩み相談なら、占い&スピリチュアルカウンセリング新宿「とまり木」でお話ししてみませんか?
東京都新宿区大久保にある「とまり木」は、東新宿駅から徒歩1分、西武新宿駅や新大久保駅からも徒歩圏内です。プロの占い師が一人ひとりの心に寄り添い、霊的・スピリチュアル的なメッセージをお伝えします。
新宿駅や歌舞伎町、新大久保エリアで占い師をお探しの方は、ぜひお問い合わせください!

2026年09月21日