「エネルギーワークとは」新宿の当たる霊視占い
エネルギーワークとは?目に見えない心の疲れを整え、自分らしさを取り戻す方法【新宿の当たる霊視占い】
「最近、なんとなく運気が落ちている気がする」
「以前よりも人に疲れやすくなった」
「何をしても心が晴れない」
「大切な人のことが頭から離れない」
そんなとき、「エネルギーを整える」という言葉を聞いたことはありませんか?
エネルギーワークとは、スピリチュアルの世界で使われている言葉の一つです。
目には見えない「エネルギー」に意識を向け、自分の心や身体の状態を整えたり、不要になった感情や思考を手放したりするためのさまざまな方法を、エネルギーワークと呼ぶことがあります。
ヒーリング、瞑想、呼吸、イメージング、チャクラを整えるワークなど、その方法はさまざまです。
科学的に、スピリチュアルでいうエネルギーの存在や効果が証明されているわけではありません。
それでも、自分自身と向き合う時間としてエネルギーワークに興味を持つ人がいるのは、「自分を整える時間」が、忙しい現代の生活の中で必要とされているからなのかもしれません。
■ 人は知らないうちに、たくさんのものを抱えている【新宿の当たる霊視占い】
毎日を過ごしていると、私たちは思っている以上に多くのものを抱えています。
仕事のストレス。
家族との関係。
友人との距離感。
恋愛の不安。
将来への心配。
過去の後悔。
誰かに言われた言葉。
本当は嫌だったのに我慢したこと。
その一つひとつは小さくても、積み重なると心が疲れてしまうことがあります。
しかも、身体の疲れと違って、心の疲れには「ここまで休めば大丈夫」という明確な基準がありません。
だからこそ、「まだ頑張れる」と思っているうちに、自分でも気づかないところで疲れをためてしまうことがあります。
エネルギーワークという考え方では、こうした状態を「エネルギーが重くなっている」と表現することがあります。
それは、何か悪いものが取りついているという意味ではありません。
「今の自分は少し疲れているのかもしれない」と気づくための、一つの捉え方なのです。
■ 恋愛でエネルギーを消耗してしまう理由【新宿の当たる霊視占い】
恋愛は、とても大きなエネルギーを使うことがあります。
好きな人から連絡が来れば嬉しくなり、少し返信が遅れただけで不安になる。
相手の言葉を何度も思い返してしまう。
SNSを確認してしまう。
「嫌われたのかな」と考えてしまう。
復縁を願っている場合には、過去の出来事を何度も振り返り、「あのとき違う行動をしていれば」と考えてしまうこともあります。
好きという気持ちは、とても大切なものです。
でも、相手を想う気持ちが強くなるほど、自分自身のことを忘れてしまうことがあります。
エネルギーワークという視点では、そんなときに「相手へ向かいすぎた意識を、自分に戻す」という考え方をします。
相手の気持ちを考える前に、
「私は今、何を感じている?」
「この恋愛で私は幸せ?」
「本当はどうなりたい?」
と、自分に問いかけてみるのです。
■ 「手放す」とは、忘れることではない【新宿の当たる霊視占い】
スピリチュアルの世界では、「手放す」という言葉がよく使われます。
でも、手放すというのは、嫌いになることでも、忘れることでもありません。
大好きだった人を、無理に忘れる必要はありません。
過去の出来事をなかったことにする必要もありません。
「私はこの人が好きだった」
「この恋愛には意味があった」
「悲しかったけれど、それだけ大切だった」
そんな自分の気持ちを認めたうえで、「これ以上、自分を苦しめる考え方は少しずつ手放していこう」とすること。
それも一つの「手放し」なのです。
握りしめていたものを、少しだけ緩めてみる。
その瞬間に、心の中に新しい余白が生まれることがあります。
■ エネルギーワークで感じることは人それぞれ【新宿の当たる霊視占い】
「エネルギーワークをすると、何か感じるのでしょうか?」
これは、人によって大きく違います。
身体がポカポカするように感じる人。
眠くなる人。
涙が出てくる人。
頭の中が静かになる人。
逆に、特に何も感じない人もいます。
スピリチュアルな方法では、こうした感覚を「エネルギーが動いた」と解釈する場合があります。
ただし、温かさや眠気、涙などには、リラックスや感情の変化など、さまざまな理由が考えられます。
「何かを感じなければ効果がない」と考える必要はありません。
大切なのは、特別な体験をすることよりも、自分の内側に意識を向けることです。
■ エネルギーを整えると、自分の本音が見えてくることも【新宿の当たる霊視占い】
心がざわざわしているときは、自分の本当の気持ちが分からなくなることがあります。
「別れたくない」と思っていたけれど、実は「一人になるのが怖かった」。
「この仕事を続けたい」と思っていたけれど、実は「周りから認められたいだけだった」。
「嫌われたくない」と思っていたけれど、実は「自分に自信がなかった」。
そんなふうに、表面に出ている気持ちの奥に、別の感情が隠れていることもあります。
自分を整える時間を持つことで、少しずつ本音が見えてくることがあります。
そして本音が分かれば、次にどうするかも、自分で考えられるようになります。
■ 「浄化」という言葉に怖さを感じなくて大丈夫【新宿の当たる霊視占い】
エネルギーワークでは、「浄化」という言葉もよく使われます。
浄化というと、「悪いものを取り除かなければいけない」と怖く感じる人もいるかもしれません。
しかし、スピリチュアルな文脈での浄化は、必ずしも怖いものではありません。
お風呂に入ってスッキリする。
部屋を掃除する。
不要なものを捨てる。
自然の中で深呼吸する。
嫌なことがあった日に、ゆっくり眠る。
こうした行動も、「不要なものを手放して、自分を心地よい状態に戻す」という意味では、広い意味での浄化と考えることができます。
■ エネルギーワークは「現実から逃げる」ためのものではない【新宿の当たる霊視占い】
スピリチュアルな方法を取り入れるときに大切なのは、現実の問題から目を背けないことです。
人間関係で悩んでいるなら、必要な距離を取る。
恋愛で傷ついているなら、自分を守る選択をする。
体調に不安があるなら、医療機関に相談する。
仕事がつらいなら、環境を変えることを考える。
エネルギーワークをしたからといって、現実の問題が自動的に解決するわけではありません。
心を整えることで、「では私はどうしたいのか」と現実に向き合いやすくなる。
そんな使い方が、エネルギーワークの一つの魅力なのかもしれません。
■ 本当に整えたいのは「自分自身」なのかもしれない【新宿の当たる霊視占い】
私たちは、つい外側を変えようとします。
相手に変わってほしい。
状況が変わってほしい。
もっと愛されたい。
もっと認められたい。
もっと運が良くなってほしい。
もちろん、そう願うことは自然なことです。
でも、外側を変えようとする前に、自分自身を整えてみる。
自分が何を望んでいるのか。
何を大切にしたいのか。
何をもう頑張らなくていいのか。
誰と一緒にいると心が穏やかになるのか。
どんな毎日を送りたいのか。
そこに意識を向けていくと、今までとは違った答えが見えてくることがあります。
■ エネルギーワークとは、自分の人生にもう一度意識を戻すこと【新宿の当たる霊視占い】
エネルギーワークは、特別な人だけが行うものではありません。
そして、何かを感じられる人だけのものでもありません。
疲れたときに立ち止まる。
自分の感情を感じる。
不要なものを少しずつ手放す。
自分の本音を聞く。
そして、自分を大切にする。
その一つひとつが、自分自身を整えていく時間になります。
もし今、心が重かったり、恋愛や人間関係で頭がいっぱいになっていたりするのなら、まずはほんの数分でもいいので、自分のためだけの時間を作ってみてください。
目を閉じて、ゆっくり息を吐く。
そして心の中で、
「私は、本当はどうしたい?」
と問いかけてみる。
すぐに答えが出なくても大丈夫です。
今まで誰かに向けていた意識を、ほんの少し自分に戻す。
その小さな変化から、自分らしい人生を取り戻すきっかけが始まるのかもしれません。
| 新宿でお悩み相談なら、占い&スピリチュアルカウンセリング新宿「とまり木」でお話ししてみませんか? 東京都新宿区大久保にある「とまり木」は、東新宿駅から徒歩1分、西武新宿駅や新大久保駅からも徒歩圏内です。プロの占い師が一人ひとりの心に寄り添い、霊的・スピリチュアル的なメッセージをお伝えします。 新宿駅や歌舞伎町、新大久保エリアで占い師をお探しの方は、ぜひお問い合わせください! |
|---|